著名表演艺术家贾作光先生

2014-11-6 17:13| 发布者: hnyswy521| 查看: 1579| 评论: 0

摘要: 2010年《艺术人生》迎来了第一个嘉宾,他就是著名表演艺术家、舞蹈教育家、编导家——贾作光先生。 已经86岁高龄的贾作光先生是中国蒙古舞的奠基人,我们所熟悉的蒙古舞里的经典“抖肩”动作就起始于贾作光。在几十 ...

86岁贾作光登台展舞艺。

     2010年《艺术人生》迎来了第一个嘉宾,他就是著名表演艺术家、舞蹈教育家、编导家——贾作光先生。

     已经86岁高龄的贾作光先生是中国蒙古舞的奠基人,我们所熟悉的蒙古舞里的经典“抖肩”动作就起始于贾作光。在几十年时间里,他编排出了《鄂尔多斯舞》、《彩虹》、《海浪》等诸多流传深远的舞蹈,用舞姿舞出了一道华彩绚丽的人生轨迹。

     年过耄耋之年,如今作为普通老年人的贾作光有着怎样的生活状态?他又如何定义舞蹈在他生命中的意义?对于年轻人学习舞蹈,他又有着怎样的寄予?在贾作光女儿眼中,他又是一个怎样的父亲?精彩内容,敬请收看1月13日 周三 CCTV-3  20:35 《艺术人生》。

    新年新样式:复古舞美设计

    为了在2010年给观众以焕然一新的视觉印象。《艺术人生》盛邀中央电视台著名设计师许林江老师亲自操刀,在舞台设计上颇费心思,做了大规模的调整,不同于《艺术人生》的传统舞台样式,此次节目用红色丝绒罗马帷幔环绕了整个演播厅,以巨大古典镜框和三层红丝绒幕布搭建舞台,将整个演播室营造出一种华丽,复古的歌剧院效果。

    此种设计主要是从栏目定位着手,以剧场的风格来体现栏目庄重,大气的风格,以镜框的造型来体现出艺术家的成就,戏剧风格的高雅更能显示出栏目的档次,高层次的造型更显艺术人生的品味,让《艺术节目》这一老牌的谈话节目变得更加充满生命力。

    此次舞美不仅仅是给电视机前的观众带来一次全新的视听感受,更是给现场观众带来了更具现场感的剧场体验。

    中国学术价值最高舞蹈团“横空出世”

    在以往的节目中,《艺术人生》给大家的感觉是一个比较静态的谈话节目。但在新年的第一期节目中,《艺术人生》蜕去曾经的“沉静”外表,热情地动了起来。配合着贾作光老师不同阶段的人生里程,安插了两段活泼欢快热辣的舞蹈表演。录制一开场便是中央民族大学的同学们带来的《鄂尔多斯》舞蹈表演。接着的后一段落,十多个70岁左右的老人们带来了热情奔放的蒙古舞表演,而当他们自报家门之后,所有观众都震惊了。这些老人们的职业不是高级工程师,就是中科院研究员,要么就是教授博导。难怪朱军大呼“中国学术价值最高舞蹈团横空出世。”

    原来这些老人们都毕业于清华大学,从大学时代起,他们就热爱舞蹈,成立舞蹈队,一跳就是几十年。他们和贾作光一同用舞蹈向观众们诠释了舞蹈之于生命的意义。

    舞者贾作光:以86岁的身躯跳出18岁的感觉

    如果不说年龄,绝对没有人会看出贾作光已经86岁。一上台,贾作光就随着音乐跳起《鄂尔多斯》,其灵敏的身手,和轻柔的舞姿恍若少年。让人根本无法把他和年逾九旬的老者联系起来。贾作光曾笑言自己“永远十八岁”,而他的身手也让大家见识到了,把86岁活成18岁是种怎样的状态?

    在现场,贾作光不单自己翩翩起舞,还当起了朱军的舞蹈老师,现场教授朱军蒙古舞里的经典抖肩动作。朱军的学习成果也非常“超前”,不仅抖了肩膀,全身都在抖,乐坏了一旁的贾老师。

    年近60参加舞蹈比赛:受挫后却成就舞蹈经典

    年近六旬的人该干什么?贾作光选择去参加舞蹈比赛。

    但参赛的结果却不尽如人意, 面对失败的结果,贾作光十分不服,他坦言自己上台时“不服气地掉了眼泪”。尽管当时贾作光已经快六十岁,但他大胆地将蒙古舞里融入现代舞的元素,用海浪和燕两个元素表现出开阔奔放的境界,没想到他的创新却没有人理解,还被认为“走得太快了”。

    虽然贾作光在比赛中受到挫折,但他从来没有放弃创新和探索,经过时间的历练舞蹈《海浪》成为了经典的舞蹈作品之一。  

    编舞贾作光:京剧我也能伴舞

    考虑到贾作光是著名的舞蹈编导家,节目前期,编导们便在思索如何能在现场体现出贾作光老师的编导技术。作为舞蹈编导者对于音乐应该是极其敏感的。因此最后,编导决定在节目中设置了一个环节,现场找观众即兴演唱歌曲,让贾作光老师“闻声起舞”。

    面对这突如其来的挑战,贾作光欣然接受,台下观众奋勇举手,纷纷想一展歌喉,考验一下大师。结果一位观众出了一道高难度的题,演唱了一出京剧样板戏,贾作光老师能否顺利完成这个伴舞任务呢?

    小陶虹前教练索莉娅:父亲不让我学舞蹈

    人们常说“子承父业”,但是贾作光却没有让自己的女儿从事舞蹈专业,录制时,贾作光的三女儿索莉娅就坐在台下。去年刚从澳大利亚回国的索莉娅是前国家花样游泳队的主教练,从小父亲的舞蹈就给了她很大的影响。但是身为舞蹈编导家的父亲却执意认为女儿的个子太高,不让女儿学习舞蹈。于是索莉娅就走上了另外一条和舞蹈相关的道路,花样游泳队教练。演员小陶虹就是被索莉娅慧眼发觉选拔进国家队的。

    在女儿眼中,父亲又是怎样的一个人呢?

    而在节目的最后,额尔古纳乐队的歌手呼斯楞上台献歌,让贾作光老师欢欣不已,即兴地在台上跳起了雁舞,全场的观众也被这热烈的气氛带动,跟随着贾老师闻声跳起了“雁舞”,台上台下汇聚成一片舞蹈的海洋。

鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

已有0条评论

  • 扫一扫,访问河南艺术网
返回顶部